المقادير
- كليو تليتلي
- اطراف الدجاج
- بصلة
- طماطم
- فلفل حار
- حبتين جزر
- حمص منقوع
- 4فصوص ثوم
- ملح
- فلفل اسود
- فلفل احمر
- ملعقتين ك طماطم مصبرة
- ملعقة ك ونصف زبدة
- بيض مغلي للتزيين
طريقة تحضير المرق الاحمر
اولا نقوم بفرم البصل والطماطم و4فصوص من الثوم مع بعض في الخلاط الكهربائي، ونضع ثلات ملاعق زيت في طنجرة ضغط نضع البصل والطماطم والثوم ،نضيف الدجاج حسب الموجود لديكم و نضيف حبتين جزر نقطعهما الى نصفين ونضيف كذلك الحمص المنقوع في الماء من قبل،نضع الملح والفلفل الاسود والفلفل الاحمر وملعقة طماطم مصبرة،نترك الكل يقلى جيدا على نار متوسطة لمدة 25دقيقة،ثم نمرق حوالي لترين من الماء الساخن نضع راس فلفل حار ،وملعقة طماطم ك مصبرة ونغلق الطنجرة لمدة عشرين دقيقة،وبهذا يكون المرق جاهز معنا.
نتركه على جهة ونحضر التليتلي.
طريقة تحضير التليتلي
اول خطوة نذهن التليلي بالزيت حوالي ملعقة ك ثم نضعه يفور للمرة الاولى ،بعدما يفور جيدا ،نقوم بغسله بقليل من الناء نفرغ الماء الزائد منه ثم نتركه حتى يجف تماما بعد ذلك نذهنه مرة اخرى بقليل من الزيت ونرجعه يفور للمرة الثانية،اما الخطوة الاخيرة نضع له الملح حوالي نصف ملعقة ك زبدة وحوالي نصف كاس من الماء ونخلط جيدا نتركه يجف ونرجعه يفور للمرة الثالثة والاخيرة .
ثم نفرغه في قدر واسع ونحضر المرق ونصفيه ونتركه يطبخ على نار عالية حتى يتشرب كامل المرق نضع له ملعقة ك من الزبدة ونقوم بالتحريك من حين لاخر،واخيرا نضعه في صحن التقديم نزينه بقطع الدجاج الذي قمنا بقليه في الزبدة والبيض المغلي والحمص والجزر،شهية طيبة.
بالتوفيق يا رب
ردحذف