الفطائر او السفنح او الخفاف كلها اسماء مختلفة باختلاف الولايات من الماكولات التقليدية والمعروفة في كل المناطق الجزائر تونس وغيرها... ولكن اليوم اردت ان اتشارك معكم وصفة فطاير الفرينة وهي وصفة جد ناجحة وسهلة وتعطي كمية وفيرة ،يمقادير مضبوطة وبدون بيض ،اليكم المقادير وطريقة التحضير.
المقادير
- 500غ فرينة
- ملعقة ك سكر
- ملعقة ك خميرة الخبز
- ملعقة ص ملح
- ملعقة ص خميرة كيميائية
- ملعقة ك زيت
- ماء دافئ
- زيت للقلي
طريقة التحضير
في صحن نضع 500 غ فرينة ثم نضع ملعقة ك سكر وملعقة ك خميرة الخبز ونخلط المكونات مع بعض ثم نضيف ملعقة ص ملح وملعقة ص خميرة كيميائية وملعقة ك زيت نخلط مع بعض كل هذه المقادير ،ثم نبدا في اضافة الماء الدافئ تدريجيا حتى نتحصل على عجينة تلتصق في اليد ،نقوم بدلكها مدة 5دقائق حتى تصبح ناعمة، ثم نغطيها ونتركها في مكان دافئ حتى تختمر بسرعة ،ثم نذهن اليد بقليل من الماء وننزل من العجينة الهواء ثم نتركها تختمر للمرة الثانية ثم نخرج منها الهواء ،ثم المرة الثالثة.
بعد ذلك نذهن صينية بالزيت ونذهن اليد كذلك بالزيت ونقوم بتكوير العحينة الى كريات نضعهم يرتاحو 5دقائق ثم نضع زيت يسخن في مقلاة على نار متوسطة ،نفتح الكرية باليد بشكل دائري ،ثم نضعها في المقلاة ونتركها حتى تنتفخ وتعمل فقاعات بعد ذلك نصب فوقها الزيت بالملعقة ثم نقلبها للجهة الثانية حتى تطهى ،نضعها تقطر من الزيت ونكمل مامل الحبات بنفس الطريقة ،شهية طيبة.
تعليقات
إرسال تعليق