القائمة الرئيسية

الصفحات

الابراج على الطريقة التقليدية الأصلية القسنطينية يذوب في الفم

 الابراج هي اكلة جزائرية تقليدية ،خاصة في الشرق الجزائري بولاية قسنطينة سطيف ،باتنة وغيرها من الولايات الشرقية ويحضر الابراج خاصة في فصل الربيع ،مكوناته الاساسية الدقيق ومعجون التمر ،سنتعرف الان مع بعض على طريقة تحضيره والمكونات التي نحتاج اليها ،اليكم المقادير المضبوطة لنجاح الوصفة.

المقادير 

  • 3كيلات دقيق متوسط 
  • كيلة سمن ذائب 
  • ماء 
  • ملح 
  • معجون التمر (الغرس)


طريقة التحضير 

اولا نبدأ بمعجون التمر او ما يعرف بالغرس في المناطق الشرقية الجزائرية ،ننقيها جيدا ،ثم نقوم بعجنها بالماء الساخن حتى تصبح طرية ثم نضيف ملعقة زبدة او سمن ،وندخلها جيدا في معجون التمر ،ثم نتركها على جهة ،ونبدا في تحضير الابراج ،نضع ثلات كيلات من السميد او الدقيق المتوسط ،نضيف له الملح ،ونخلط ثم نضع كيلة من السمن الذائب كما هو موضح في الصور ونقوم بدمج السمن جيدا بالدقيق حتى تمتزج كل حبيبة من حبيبات الدقيق بالسمن ،نستمر في هذه العملية لمدة 10دقائق.













بعد ذلك نبدأ في اضافة الماء تدريحيا ونجمع العجينة دون دلكها ثم نقسمها الى كريتين تكون واحدة اكبر من الاخرى ،نفتح اولا من جهة معجون التمر بشكل دائري ،ثم تفتح العجينة نضع العجينة الاولى ثم نضع فوقها معجون التمر ثم نضع فوقها العجينة الثانية ،نغلقها من الاطراف جيدا ،ثم نفتحها قليلا باليد ،بعد ذلك نفتحها فوق كيس بلاستيكي بالحلال بسمك متوسط ،ثم نقطعا بالسكينة الى ابراج ،نسخن طاجين حديدي ونبدأ في طهي حبات الابراج ،ولا نقلبها حتى يطهى جيدا ثم نقلب للجهة الاخرى ،وبهذا يكون الابراج جاهز معنا يقدم مع اللبن شهية طيبة .

هل اعجبك الموضوع :

تعليقات