سنتعرف اليوم مع بعضنا البعض على طريقة تحضير طبق خفيف وشهي يحبه الكبار وهو غراتان البطاطا بالبيشاميل والدجاج،لذيذة وشهية خفيفة ملائمة خاصة للنساء العاملات، فطريقة تحضيرها سهلة وسريعة،إليكم المقادير التي نحتاج لها في هذه الوصفة،وطريقة التحضير خطوة بخطوة.
المقادير
- كيلو بطاطا
- نصف صدر دجاج
- جبن طري
- جبن مبشور
- فلفل اسود
- ملح
- بصلة
- مقادير صوص بيشاميل
- 2ملاعق ك زبدة أو مارغارين
- 2ملاعق ك فرينة أو دقيق ابيض
- نصف لتر حليب
- قطعتين جبن مثلثاث
- فلفل اسود
- ملح
طريقة تحضير غراتان
اولا في طنجرة نضع قليل من الزيت ونضع حبة بصل مفرومة،ونصف صدر دجاج،نضيف لهم الملح والفلفل الاسود ونقلي الكل جيدا على نار متوسطة،ثم بعد مرور نصف ساعة من القلي نضع الماء الساخن قليلا فقط ،ونغلق الطنجرة حتى يطهى الجاج ويخثر المرق،ونتركه على جهة.
ثانيا نقوم بتنقية البطاطا وغسلها حوالي كيلو وتبقى الكمية طبعا على حسب أفراد العائلة،ثم نقوم بتقطيعها إلى دوائر نضع لها الملح ونقليها،ثم نحضر صينية فرن ونضع نصف كمية البطاطا كطبقة أولى نضع فوقها الجبن الطري،ثم نفتت نصف صدر دجاج ونضعه فوق البطاطا ونفرغ مرق الدجاج الأبيض،ثم نضع نصف كمية البطاطا المقلية المتبقية ونضع الجبن الطري فوقها، والطبقة الأخيرة هي البيشاميل نضعها من فوق ونضع فوقها جبن مبشور وندخلها للفرن تطهى لمدة 20 دقيقة ،ثم نشغل الفرن من فوق حتى تاخد لون ذهبي،إليكم طريقة تحضير صوص بيشاميل.
طريقة تحضير صوص بيشاميل
اولا نضع في كسرونة ملعقتين كبيرتين الزبدة نتركها تذوب ونضيف لها ملعقتين ك فرينة وعلى نار هادئة نخلط الفرينة مع الزبدة مدة دقيقتين ثم نضيف نصف لتر حليب ونستمر في الخلط دون توقف نضع رشة ملح ورشة فلفل اسود،ونستمر في الخلط حتى تعقد معنا الصوص بيشاميل،في الاخير نضيف لها قطعتين جبن مثلثاتونخلط حتى يذوب،بهذا تكون جاهزة شهية طيبة.
تعليقات
إرسال تعليق