طاجين الحلو هو نوع من الأطباق المشتهرة في بلادنا الجزائر،والبلدان المجاورة تونس المغرب وليبيا،يحضر بالفواكه المجففة واللحم والسكر وهو طبق متواجد دائما في مائدة شهر رمضان المبارك خاصة في اليوم الأول،لذا احضرت لكم اليوم اروع وصفة وأسهل طريقة وبمقادير جد مضبوطة،إليكم المقادير وطريقة التحضير خطوة بخطوة.
المقادير
- كيلة فواكه مجفف
- لحم خروف
- ملعقة ص ملح
- ملعقة سمن
- عود قرفة
- نجمة الأرض
- كيلة سكر
- كيلتين ماء
- ربع كيلة ماء الزهر
- لوز محمص التزيين
طريقة التحضير
اولا نضع على الفواكه المجففة الماء المغلي ونتركه على جهة.
وفي طنجرة ضغط نضع ملعقة ك سمن ،وعود قرفة وقطع لحم خروف ونجمة الأرض وملعقة سكر،ونقلي كل هذه المكونات جيدا مع بعضها البعض،ثم نمرق بالماء المغلي حتى يتغطى اللحم ونغلق الطنجرة حتى يطهى اللحم جيدا ،بعد ذلك نفتحها وفي نفس الطنجرة نضع كيلة سكر وكيلتين من الماء الساخن، ونتركها تغلي لمدة 10 دقائق حتى يعقد المرق،بعد ذلك نضع الفواكه المجففة واللوز المحمص ونتركهم يطهو على نار متوسطة دون تغطية الطنجرة، وقبل أن نطفئ نضيف ربع كيلة ماء الزهر،وبهذا يكون طاجين الحلو جاهز معنا قدميه لأفراد عائلتك بالصحة والهناء شهية طيبة ورمضان مبارك.
تعليقات
إرسال تعليق